社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:bet5365亚洲>>学术机构
北京大学宗教文化研究院   2011年1月10日 bet5365亚洲

机构概况

 

北京大学宗教文化研究院成立于20091125日。

 

北京大学宗教文化研究院的人才队伍主要是由北京大学宗教学系、哲学系、历史学系、社会学系、外国语学院、国际关系学院、考古文博学院和公共卫生学院等院系的专家学者组成,旨在充分发挥北大人文社会科学的综合优势,协调与整合全校的宗教学教学与研究力量,组织高素质的科研团队,广泛开展国内外学术交流与合作,致力于研究宗教学领域的一些重大的、具有前瞻性的课题,为构建和谐社会和国家发展战略服务。

 

研究院领导

 

名誉院长:楼宇烈教授

 长:张志刚教授

副院长:李四龙副教授

       金勋教授

       方文教授

 

研究历史

 

北京大学具有深厚的宗教研究传统,中国现代最有影响的宗教思想家和宗教学家,像蔡元培、熊十力、胡适等,都在北大工作或学习过。

1982年,北大就创办了中国大学的第一个宗教学本科专业。

1989年,成立了北大宗教研究所,楼宇烈教授任所长。

1995年,北京大学创建了全国高校的第一个宗教学系。

2009年北京大学宗教文化研究院成立。