社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:bet5365亚洲>>新闻
“《道藏》与敦煌文书所见的道教写经”学术讲座在京举办   2018年7月3日 bet5365亚洲

 

 

 

 

2018627日,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室邀请著名宗教学、民族学学者张泽洪教授,来所举办了“《道藏》与敦煌文书所见的道教写经”讲座活动。来自北京师范大学、中国社会科学杂志社、世界宗教研究所等单位的研究人员约20余人参加讲座。世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员参加了讲座,讲座由道教研究室主任汪桂平研究员主持。

 

张泽洪教授系四川大学宗教·哲学与社会研究创新基地学术带头人,四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师,《宗教学研究》常务副主编。主要研究领域为道教、西南少数民族宗教。学术著作有《文化传播与仪式象征—中国西南少数民族宗教与道教祭祀仪式比较研究》、《道教斋醮符咒仪式》、《道教唱道情与中国民间文化研究》、《道教礼仪学》等20余种。

 

张泽洪教授首先对中古社会道教写经做了介绍,对敦煌文书所见道教写经、唐代道藏《一切道经》编纂抄写的情况进行了阐述。他指出,唐代崇玄馆所写道经为官方范本,诸道采访使具有颁行道经的职责。张教授还详细分析了道教写经的传统、功用、社会影响等问题。例如,王羲之写《道德经》换鹅的故事被传为佳话。南朝上清派的建立就与杨羲写经具有密切的关系。道教写经在道士受戒时所起的重要作用。李白诗《王右军》有“扫素写道经,笔精妙入神”的名句,反映出道教写经对文学艺术的影响。讲座之后,张泽洪教授还就唐代道教概况、瑶族写经的收藏研究等问题与大家进行了交流。

 

张泽洪教授的讲座内容丰富、史料详实,观点新颖、分析缜密,使大家收获良多,为《道藏》与敦煌道教写经的相关研究起到了有力的推动作用。(刘志撰稿,林巧薇摄影)

 

(编辑:霍群英)