社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:bet5365亚洲>>新闻
各国学者在五台山研讨“佛教与人类命运共同体”   2018年7月10日 bet5365亚洲

佛教从来不会把人类局限在某个国家、某个地域,而是将其视为一个共同体。比如佛教倡导珍惜,因为个人浪费的资源有可能是人类共同的资源。”75日,在山西忻州举行的第四届五台山信仰国际学术研讨会现场,活动组织者、五台山佛学与东亚文化国际研究院常务副院长宽广法师阐述了本次活动主题佛教与人类命运共同体的意义。

 

在延续前三届研讨会的组织形式和研讨形式的基础上,主办方将此次研讨会主题定为身份认同及群体建构:佛教与人类命运共同体研究,探讨内容更具指向性,旨在继续推动跨文化、多民族和跨地域脉络中的五台山信仰研究,发挥五台山在佛教文化国际化传播中的纽带作用。

 

来自台湾法鼓文理学院的教授邓伟仁曾多次参与研讨会。自古以来,宗教对人类文艺活动、哲学思辨以及社会政治都有着深远影响,如果想要谈全球化的人类文明,宗教是一个很好的切入点。邓伟仁认为,宗教还可以帮人类思考未来,比如现在有学者正在研究佛教经济学

 

浙江大学东亚宗教文化研究中心主任孙英刚说,佛教作为一个重要的历史文化现象,也是一个很重要的学术的十字路口,很多学科都绕不开,所以选择这个议题希望能够最大程度地包罗多个学科。

 

参加本次研讨会的还有来自美国、加拿大、以色列、日本等14个国家及地区的55位专家学者。加拿大萨斯喀彻温大学教授纪强,德国波鸿大学索教授罗宁,美国格林内尔学院谛玄法师,匈牙利科学院教授巴九迪,韩国东国大学佛教学术院教授郭磊等发表主旨演讲。大家各抒己见,现场气氛热烈。

 

第四届五台山信仰国际学术研讨会由五台山佛学与东亚文化国际研究院、北京大学佛教典籍与艺术研究中心主办,英国伦敦大学国王学院、清华大学道德与宗教研究院、加拿大英属哥伦比亚大学佛学论坛协办,由山西五台山竹林寺承办。(据中新社)

 

(来源:2018710日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)